Строительство таунхаусов и квартир

В 2007 году по объемам строительства квартир Краснодар оказался «бронзовым призером» России: тогда в регионе ввели в эксплуатацию 3,7 миллионов квадратных метров жилплощади, из которых миллион — в столице края. Во многом нынешняя активность застройщиков связана с «олимпийским» статусом региона. Свою роль сыграло и посткризисное оживление рынка, а также рост спроса. Так, несмотря на все сложности, которое переживает сегодня загородное строительство, спрос на таунхаусы и квартиры в новых жилых комплексах только увеличивается.

Растет и расширяется предложение: если раньше домик за городом могли себе позволить только самые состоятельные краснодарцы, то сегодня на рынке есть заманчивые предложения и для среднего класса. Появляется все больше альтернатив бюджетным вариантам типа «хрущевок», и дом по цене квартиры — это уже не маркетинговая уловка, а реальность.

Вектор — на улучшение качества жилья

Покупатели недвижимости в России становятся все более искушенными. Коттеджные поселки уже нельзя назвать новинкой рынка, а потому клиенты строительных компаний не спешат вкладывать сбережения в первый проект, который показался им удачным. Покупатели недвижимости долго раздумывают, ведь им есть, из чего выбирать.

Застройщики привлекают клиента разными «бонусами» и обеспечивают максимальный комфорт по европейскому образцу. Иногда приходится предлагать даже нечто особенное: например, поле для гольфа, страусиную ферму или целый яхт-клуб. Но такая «экзотика» нужна, чаще всего, избалованным москвичам: элитная недвижимость в столичном регионе пользуется большей популярностью, и строительство коттеджей здесь ведется в самом широком ценовом диапазоне. Что касается рынка коттеджной недвижимости Южного федерального округа Российской Федерации, то следует отметить: развивается он не семимильными шагами. Пока в фаворитах у южан — обычные квартиры в многоэтажках, и это вполне объяснимо.

Строительный рынок растет…

Специалисты по недвижимости отмечают, что рост объемов строительства квартир бизнес-класса в Краснодаре не просто есть: он очень и очень заметный. Тенденция к увеличению объемов такого строительства наметилась в посткризисные времена. Да, многие крупные проекты оказались замороженными, зато на рынок вошли новые игроки со своими небольшими и скромными проектами, ориентированными на формирующийся средний класс.

В конце 2009 года объем загородного строительства квартир в Краснодаре, Волгограде и Ростове-на-Дону составлял всего 7000 домовладений (они распределялись на 20 коттеджных поселков). Причем Краснодар был на третьем месте: строилось всего четыре объекта в общей сложности на 630 домовладений. Среди этих объектов — и одобренная премьер-министром В. В. Путиным немецкая деревня «Екатерина Великая». По данным на июль 2011 года, объем краснодарского рынка коттеджных поселков вырос в два раза. Активизировались небольшие строительные компании, которые занялись возведением малоэтажной недвижимости: таунхаусов и малоквартирных домов с апартаментами. Спрос на их квадратные метры сейчас очень высок, потому что при сопоставлении с ценами крупных девелоперов стоимость жилья в рамках таких небольших проектов оказывается значительно ниже. При этом покупатели получают во владение полноценное жилье европейского уровня комфорта с отличной инфраструктурой, а это именно то, что они ищут.

Особенно шикарных поселков, надо сказать, в Краснодаре не строят. Местные жители ориентированы в целом на класс «эконом» и средний. Но причина отсутствия буйного разнообразия — не только финансовая специфика (хотя, конечно, во многом все дело кроется именно в ней).

Так, например, аналитики уверены, что и в ближайшем будущем не будут пользоваться популярностью таунхаусы, расположенные далеко от города. Тем более что предложений в черте Краснодара предостаточно. Кому интересно кататься в центр города по часу в одну только сторону? Люди выбирают варианты поближе, а застройщики их предлагают.

Еще один важный момент: не все технологии строительства домов проходят проверку донскими ветрами. Например, снискавшие у нас в последнее время популярность «канадские» дома (каркасные коттеджи) — вариант для ЮФО не подходящий. Здесь актуальны другие, давно опробованные конструкции.

…и дешевеет

До 2008 года коттеджное строительство было рассчитано на тех, кого некоторые по старинке называют «новыми русскими». Но в 2011 на карте Краснодара появились уже больше 20 мини-поселков с коттеджами и таунхаусами, доступными не только «сильным мира сего». Некоторые же «люксовые» проекты, напротив, оказались замороженными, и сам этот сегмент ушел на второй план, едва ли не выпал из рынка. Возводимые сейчас поселки — это варианты бизнес-класса и ниже. А элитное жилье раскупается в основном на морском побережье края.

Под влиянием кризиса на южном рынке малоэтажного строительства доля эконом-класса возросла на порядок. «Коттедж по цене квартиры» — звучит очень заманчиво, и на поверку это не пустая мечта, а реальность наших дней. По данным аналитиков, в 2008 году коттеджи продавались на этапе строительства по цене 400-450 000 долларов, а в 2009 цены упали в 1,5-1,7 раз. Падение цен на недвижимость может показаться удивительным, но оно имеет под собой серьезные основания.

В окрестностях Краснодара живописных мест почти нет, так что привлекать клиентов строительным компаниям приходится чертой города. Отдаленность в 20 километров отпугивает многих потенциальных покупателей. Эксперты уверены, что успешными будут только проекты строительства квартир по относительно невысокой цене: благо, уже сегодня можно приобрести апартаменты в малоквартирном доме по вполне привлекательной стоимости. Постепенно то, что ранее считалось элитным, переходит в разряд доступного и для среднего класса.

Понятно, что частные строительные компании стараются еще больше удешевить проекты. Но в Краснодаре это сделать не очень просто. Во-первых, привлекательная земля стоит дорого, или она вообще отведена под сельскохозяйственные нужды. Во-вторых, очень сложно организовать прекрасную коммунальную инфраструктуру. Зачастую это очень сильно влияет на удорожание проекта. Газифицировать поселок, улучшить подъезд к нему, обустроить канализацию и прочее — все это далеко не бесплатно. Тем не менее, краснодарцы уже сейчас могут вложиться в строительство чудесного таунхауса по проекту компании «Дом23Регион» и исполнить свою мечту!

 

Читайте заметки на темы:

Трехкомнатные квартиры в Краснодаре

Двухкомнатные квартиры в Краснодаре

Однокомнатные квартиры в Краснодаре