Появились версии, почему правительственные законопроекты о QR-кодах отложили

0 15

 Появились версии, почему правительственные законопроекты о QR-кодах отложили

В правительстве и Кремле до сих пор не могут определиться относительно законопроектов о введении QR-кодов на федеральном уровне из-за конфликта между “санитарами” и “экономистами” и опасений протестов. Об этом сообщает “Медуза”* (издание признано в России иноагентом) со ссылкой на источники.

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые в рамках борьбы с пандемией ковида унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли при предъявлении сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Такие же документы потребуются для покупки билетов на поезд и самолёт.

“Ведомости” со ссылкой на источники в Госдуме писали, что законопроекты могут принять в первом чтении 18 ноября, а одобрить целиком – до начала декабря.

При этом рассмотрение законопроектов в Госдуме затянулось: оба законопроекта сейчас направлены в заксобрания регионов, которые должны будут подготовить свои отзывы. По словам члена думского комитета по здравоохранению Федота Тумусова («Справедливая Россия»), это сделано в соответствии с регламентом рассмотрения таких инициатив. “Там указано, что законы, которые касаются совместных полномочий федерации и субъектов федерации, должны рассматриваться регионами тоже”, – пояснил Тумусов.

Отзывы заксобрания должны предоставить до 14 декабря, затем комитет Госдумы по здравоохранению начнёт готовить документы к первому чтению. “[Спикер Госдумы Вячеслав] Володин сказал: через месяц будем рассматривать”, – отметил депутат.

По словам собеседника издания, близкого к администрации президента, оба документа будут точно приняты Госдумой, но пока неясно, в каком виде, а потому их рассмотрение могут вновь отложить. Источник полагает, что из документов почти наверняка уберут название “QR-код” — его хотят заменить на более “приятное” и не раздражающее. “Одно дело — QR-код, другое — „Паспорт здоровья“ или другое похожее выражение”, – пояснил другой собеседник издания.

Ведущую роль в вопросе принятия законопроектов играет правительство, однако там нет единства из-за борьбы между “санитарами” и “экономистами”, считает источник “Медузы”*, близкий к администрации президента. Условные “санитары” – социальный блок кабмина под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой, отвечающие за борьбу с пандемией и выступающие за жёсткие меры для ускорения вакцинации. “Экономисты” – экономический блок во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым, которые опасаются негативного влияния этих мер на экономику.

Источник издания, близкий к правительству, отмечает, что каждый из чиновников в этой ситуации стремится соблюсти свои интересы и выполнить установленные перед ним контрольные показатели. “У каждого чиновника он свой: у Голиковой, [министра здравоохранения Михаила] Мурашко, [главы Роспотребнадзора Анны] Поповой он один, у Белоусова — другой. И каждому надо отчитываться о выполнении своего КП (контрольного показателя) перед президентом и премьером. Нет такого, чтобы подумать об общественном благе”, – полагает он.

Кроме того, по информации одного из собеседников “Медузы”*, в администрации президента недовольны тем, что ковидные ограничения негативно сказываются на рейтинге Владимира Путина. В Кремле, как предполагается, стараются максимально дистанцировать президента от темы вакцинации. В администрации президента, по данным издания, также опасаются активизации протестов – аналогичные опасения есть и в некоторых регионах, которые вводить у себя жёсткую систему QR-кодов не хотят.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре − два =